Mês das noivas: os melhores champagnes para servir no casamento

  • 15/05/2025
(Foto: Reprodução)
Vinho francês é para quem comemorar em grande estilo; veja como escolher. Vai se casar e não sabe qual champagne servir no seu casamento? O champagne é uma bebida realmente especial e perfeita para quem quer comemorar em grande estilo. Mas como escolher o rótulo certo para a festa? Veja dicas a seguir. Champagne não é qualquer espumante Todo champagne é um espumante, mas nem todo espumante é um champagne. Recebe o nome de champagne apenas o espumante produzido na região de Champagne, no norte da França, segundo o método tradicional, também conhecido como champenoise – isto é, com a segunda fermentação na garrafa. Esta é uma técnica centenária que agrega complexidade, estrutura e novos aromas e sabores ao vinho. Ela é tão apreciada que é replicada também em outras regiões produtoras de espumantes, sem, porém, que a vinícola possa chamar seu vinho de champagne. Champagne é uma região de terroir muito especial com milhares de produtores que elaboram vinhos segundo um savoir faire antigo, que conquista o mundo há séculos. Banquetes de reis e rainhas, vitórias em batalhas e momentos importantes na vida de muitas pessoas foram regados a champagne. Características do champagne Sejam brancos ou rosés, os champagnes são produzidos usando apenas três uvas: Pinot Noir, que agrega aromas de laranjas e frutas vermelhas; Pinot Meunier, que adiciona riqueza e aromas de maçã golden; e Chardonnay, que enriquece o vinho com aromas cítricos e marzipã. Muitos aromas e sabores podem ser encontrados no champagne, mas alguns são bem típicos. Entre eles estão os de frutas cítricas, pêssego, maçã e framboesa, além de notas que se desenvolvem durante o amadurecimento em garrafa, como amêndoa, avelã, torrada e brioche. O amadurecimento dos champagne varia de no mínimo 15 meses até 7 anos para os rótulos Cuvée Especial. Alta acidez, elegância, complexidade, persistência são características únicas dos champagnes. Agora que você mergulhou no mundo desse vinho ímpar, veja dicas de rótulos de excelente custo-benefício para servir no seu casamento. Champagne Deutz Brut Classic Divulgação A tradição da Deutz é longa. Fundada em 1838, foi ao final do século 19 que a Maison consolidou a sua reputação. Localizada no vilarejo de Aÿ, entre o Rio Marne e as montanhas de Reims, possui 200 hectares de vinhas nobres originárias dos melhores crus da região de Champagne e uma cave subterrânea com 30 metros de profundidade e 3 quilômetros de extensão. Há registros que a propriedade já pertenceu ao Papa Leão X, ao imperador romano Carlos V e aos reis franceses François I e Henrique IV. Os Champagnes produzidos pela Deutz, elaborados pela mesma família há seis gerações, oferecem riqueza de aromas e complexidade, além de uma personalidade incomparável. O Deutz Brut Classic é um champagne de alta classe com aromas que vão de notas florais a brioches, amêndoas e frutos maduros. No paladar, é seco, frutado e muito persistente. Permanece por, no mínimo, 36 meses sur lie. Está disponível também na versão Deutz Blanc de Blancs, isto é, elaborado apenas com a uva Chardonnay, e na versão Amour de Deutz Blanc de Blancs Millésimé que se destaca pela perlage fina (bolhas) e aromas de frutas cítricas, flores brancas, frutas secas e baunilha. Em boca, é seco, possui acidez pungente, é encorpado com final de boca longo. Champagne Mandois Rosé Grande Réserve Divulgação Os primeiros documentos da Maison datam de 1735, quando a família Mandois adquiriu algumas terras em Champagne, nas encostas de Epernay. A partir de 1860, os herdeiros começaram a vinificar e vender seus vinhos nessa região. Situada em Pierry, uma vila da Côte des Blancs, a vinícola possui 35 hectares de vinhedos. As uvas vêm de terroirs famosos como Chouilly, Vertus, Pierry e Epernay. O Champagne Mandois Rosé Grand Réserve apresenta aromas de cereja, morango e romã. Em boca, é volumoso, fresco, frutado e persistente. Amadureceu por 3 anos sur lie. Conheça todos os Champagne Mandois disponíveis no Brasil. Champagne Maxim’s Brut Prestige Divulgação A história do Maxim's de Paris remonta a 1893, quando o pequeno bistrô foi inaugurado por Maxime Gaillard. Mais tarde, mudou de mãos para Eugene Cornuche, que o transformou em uma obra-prima art nouveau, frequentado por grandes celebridades mundiais, fazendo do local uma verdadeira lenda. Na década de 1980, o Maxim’s foi comprado por Pierre Cardin, falecido em 2020. Atualmente, a marca possui uma delicatéssen, com produtos gourmet de altíssima qualidade, da qual o champagne Maxim’s Brut é um dos grandes destaques. Este champagne apresenta aromas de flores e frutas brancas com notas cítricas. Em boca, é vibrante, fresco, com clássicas notas de brioches e excelente persistência. Amadureceu 12 meses sur lie. BEBA MENOS, BEBA MELHOR.

FONTE: https://g1.globo.com/pr/parana/especial-publicitario/porto-a-porto/guia-do-vinho-e-da-gastronomia/noticia/2025/05/15/mes-das-noivas-os-melhores-champagnes-para-servir-no-casamento.ghtml


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