O vinho certo para o jantar do Dia dos Namorados

  • 07/06/2025
(Foto: Reprodução)
Veja dicas de rótulos que harmonizam com carnes, peixes e comida italiana. O jantar do Dia dos Namorados é uma ocasião especial que merece uma harmonização cuidadosa entre comida e vinho, para criar uma experiência inesquecível para o casal. Mas como escolher o vinho certo para a ocasião? A dica é selecionar o rótulo a partir da comida que será servida. Para quem planeja um jantar com cardápio de carnes, a recomendação é apostar em vinhos tintos encorpados, como um Cabernet Sauvignon ou um Malbec. Essas opções realçam os sabores intensos das carnes vermelhas, além de proporcionarem uma sensação de aconchego e sofisticação ao momento romântico. Para os amantes de pratos à base de peixe, a dica é optar por vinhos brancos e frescos, como um Sauvignon Blanc ou um Chardonnay com pouca madeira. Esses vinhos complementam perfeitamente a delicadeza do peixe, realçando seus aromas e mantendo o equilíbrio na boca. Uma alternativa interessante são os espumantes brut, que trazem vivacidade e elegância ao jantar, ideal para celebrar o amor com estilo. No caso de um cardápio italiano, os vinhos podem variar bastante dependendo do prato escolhido. Para massas com molhos vermelhos, como molho à bolonhesa, um Chianti ou um Montepulciano d’Abruzzo são excelentes escolhas. Já para pratos mais cremosos ou à base de queijo, um Pinot Grigio ou um Prosecco oferecem notas refrescantes que harmonizam bem com esses sabores mais suaves e ajudam a quebrar a gordura da comida. Independentemente do cardápio escolhido, o segredo está na harmonia entre vinho e comida, além da atenção aos detalhes na hora de servir. Uma dica final é garantir que as garrafas estejam na temperatura adequada: os tintos devem ser levemente abaixo da temperatura ambiente, enquanto os brancos e espumantes devem estar bem frescos, em torno de 12ºC a 15ºC. Ainda está em dúvida? Confira abaixo seis vinhos perfeitos para o Dia dos Namorados! Tem opções para acompanhar carnes, peixes e comida italiana. Norton Reserva Cabernet Sauvignon Divulgação O Norton Reserva Cabernet Sauvignon combina o melhor dos terroirs de Mendoza, sendo produzido com uvas do Vale do Uco e Luján de Cuyo. Combina com massas com molhos à base de carnes e carnes assadas. Este Cabernet Sauvignon apresenta aromas de frutas vermelhas maduras e menta, com sutis notas de chocolate. No paladar, é um vinho encorpado, de taninos redondos e maduros. Amadureceu por 12 meses em barricas de carvalho. Caliterra Tributo Gran Reserva Carmenère Divulgação Um vinho chileno de alta qualidade elaborado no Vale do Colchagua com a uva icônica do Chile, a Carménère. É perfeito com carnes vermelhas assadas e grelhadas. Aromas de frutas vermelhas maduras, como mirtilos, e leves toques herbais de estragão, louro e sous boi. Em boca, é fresco e frutado, com taninos macios e presentes. Amadureceu 12 meses em barrica usada de carvalho. Tabali Pedregoso Gran Reserva Pinot Noir Divulgação Outro vinho chileno de alta gama que harmoniza muito bem com comida italiana, como risotos de cogumelos, além de massa ao sugo e carne suína assada. No nariz, aromas elegantes de frutas frescas. Em boca, é redondo com intensos sabores de cereja e framboesa combinados a delicada acidez e toque de especiarias. Amadureceu por 8 meses em barrica de carvalho francês. Forte Ambrone Etichetta Nera IGT Toscana Divulgação Aromático e saboroso, o Forte Ambrone Etichetta Nera IGT Toscana é um vinho tinto italiano elaborado com a uva Sangiovese, na região da Toscana. É uma opção fantástica para acompanhar massa ao molho bolognesa, carnes de panela com polenta e carnes assadas. Apresenta aromas de cerejas, frutas pretas e notas de baunilha. Em boca, destacam-se os taninos delicados e macios. Voga Prosecco Still DOC Divulgação O Voga Prosecco Still DOC é um vinho italiano elaborado na região de Prosecco, porém não é um espumante, mas um vinho tranquilo (sem perlage). No nariz, é fresco e frutado, com notas de maçã verde, pera, toques cítricos e florais. Em boca, é envolvente e apresenta notas de flor branca, maçã verde, pera e pêssego branco. Ideal sozinho, como aperitivo e com frutos do mar, sushi, peixe frito, charcutaria, pratos picantes de porco e frango, queijos cremosos ou salgados. Le Rosé de Floridène Divulgação A safra 2017 deste vinho francês assinado por Denis Dubourdieu recebeu 91 pontos da revista Adega. Expressa o melhor do terroir de Bordeaux e apresenta intenso aroma de groselha, maracujá e morango. Em boca, é saboroso e refrescante. Ideal para acompanhar aperitivos e peixes. BEBA MENOS, BEBA MELHOR.

FONTE: https://g1.globo.com/pr/parana/especial-publicitario/porto-a-porto/guia-do-vinho-e-da-gastronomia/noticia/2025/06/07/o-vinho-certo-para-o-jantar-do-dia-dos-namorados.ghtml


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